Гостей: 1
Пользователей: 0

ИВАН ФИЛИППОВИЧ  ЖИЗНЬ, ПОДВИГ, ПАМЯТЬ.

(см. альбом)

Станица Новолабинская расположена на высоком правом берегу реки Лаба, в степном зоне,  в 20 км.  юго-восточнее г. Усть-Лабинска примерно в 15 км. от слияния рек  Лабы и Кубани. На улице Садовой  в семье   казака Филипа Рулева  5   мая  1924 г.  родился сын Иван. Рос Иван неприметно. Так же, как и  его одногодки, помогал родителям по хозяйству, пас гусей и телят, принимал участие в озорных детских забавах. Одно отличало его от друзей и товарищей он: был левшой.   Если его друзья играли на балалайке  правой рукой, он играл левой. Труднее ему было учиться в школе, заставляли переучиваться писать правой рукой.  Иван окончил 6 классов в 1937 г. и 13 летним подростком поступил в местный колхоз  в качестве ездового. В начале 1941г. Умер отец, а 22 июня началась  война. 17 летнего юношу в армию не взяли, так как возрастом не вышел.  В августе 1942 в станицу вошли немцы. Немцы чувствовали себя полновластными хозяевами, ловили кур, резали скот, грабили дома, мебелью и книгами топили печи. В клубах и школах устраивали конюшни.  До 2 февраля 1943г.  Станица   находилась в  оккупированной фашистами зоне.

Иван Рулев был призван на действительную военную службу 15 февраля 1943г. Сразу после освобождения станицы. Он влился новобранцем 68-й отдельный  инженерно-саперный  батальон  46-й армии  Степного фронта.  23 февраля 1943г. Иван принял  военную присягу.

Судьба  распорядилась так, что Иван Рулев    стал сапером. В действующей армии – с февраля 1943 года. Сражался на Северо-Кавказском, Степном, Юго-Западном, 3-м и 2-м Украинском фронтах.

Особо отличился при форсировании Днепра после завершения Донбасской наступательной операции и наступления на днепропетровском направлении.

При форсировании реки Днепр красноармеец Рулев И.Ф. был назначен командиром десантной лодки и в первую ночь форсирования реки Днепр на 26 сентября 1943 года сделал 6 рейсов,  первым переправил на правый берег 70 человек десанта, подплыв к берегу настолько скрытно и умело, что противник не обнаружил его. Только на 3-м рейсе противник открыл ураганный огонь по отважным саперам.

На рассвете 26 сентября 1943 года, переправляя войска, красноармеец Рулев  на правом берегу реки Днепр был ранен. Невзирая на ранение, Рулев сам себе сделал перевязку, подобрал 6  тяжело раненых бойцов с их оружием, посадил их в лодку и, невзирая на интенсивный артиллерийский и минометный огонь противника, рискуя своей жизнью,  управляя лодкой прикладом винтовки, переправил тяжело раненых на левый берег реки Днепр.

Вот как описал подвиг И.Ф. Рулёва кубанский поэт К.Обойщиков:

Иван Рулёв на лодке утлой

Всю ночь бойцов переправлял,

И даже раненный под утро,

О том врачам не заявлял.

Он понимал, что надо, надо —

Был бой на правом берегу,

Его бойцы, его снаряды

Несли урон его врагу.

Указ  Президиума  Верховного Совета СССР  от 22.02.1944г. За мужество и храбрость,  находчивость и смелость,  проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками  при переправе через Днепр  Ивану Филипповичу Рулеву присвоено звание Героя Советского Союза»

1990г. кубанский композитор  Анатолий Мельников  на стихи ветерана Великой Отечественной войны Владимира  Кизогло  написал песню о герое Советского  союза  Иване Филиповиче Рулеве.

Иван Филипович Рулев скончался 9 ноября 1991 года.

В станице Новолабинской на доме по улице Мира, где проживал Герой, установлена мемориальная доска.

Решение муниципального образования Усть-Лабинский район

от 23.июня 2016г.В целях увековечивания памяти Героя Советского Союза Рулева Ивана Филипповича, сапера  68-го отдельного инженерно-саперного батальона (46-й армии Степного фронта), родившегося в ст.Новолабинской в рамках празднования 71-й годовщины Победы в Великой отечественной войне, совет муниципального образования Усть-Лабинский район решил: Присвоить муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению средней общеобразовательной школе № 13 муниципального образования Усть-Лабинский район почетное звание Героя Советского Союза Ивана Филипповича Рулева.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Мы в соцсетях
СИРИУС