Муниципальное бюджетное  общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №13 станицы Новолабинской

муниципального образования Усть-Лабинский район

 

Разработка классного часа на тему:

«Кубань многонациональная»

 

Цель:

1.Знакомство с традициями народов, населяющих Кубань

1.Воспитание  любви к малой Родине

 

Задачи:

 1. Познакомить учащихся с  историей, культурой, традициями народов, населяющих Кубань.

3. Развивать чувство толерантности.

 

Оборудование:  диск с записями выступлений художественных коллективов, презентация  «Кубань многонациональная», плакат «Карта Краснодарского края», рисунки детей в нацональных костюмах.

 

                                                 Ход урока:

 

 1.Организационный момент.  

2. Вступительное слово учителя.  

 

Родимый край, простор полей безбрежный,

Хлеба стеной кругом, куда ни глянь,

Мы землю эту преданно и нежно

Зовем певучим именем Кубань!

 

- А сейчас я вам расскажу сказку  о Кубани.                                                  

Давным-давно жила на земле девушка. Была она у родителей единственной и любимой дочерью, которую звали Кубанью. Жили они в старом ветхом домике, добрые это были люди. Двери их жилища всегда открыты для странников. Путники находили здесь тепло, заботу и внимание.

Росла Кубань всем на диво необыкновенной красавицей. Высокая, стройная, круглое личико обрамляла длинная русая коса, озаряла всегда улыбка, блестели ярко-синие глаза. Самое удивительное, девушка любила украшать землю, где жила.

Надо сказать, что земля, на которой они жили, производила гнетущее впечатление: с одной стороны - скалистые горы, а с другой - выжженная солнцем степь, с третьей - безжизненное море. И решила Кубанушка преобразить свою землю. Отправилась она по свету, чтобы посмотреть, как люди живут, познакомится с их природой и обычаями.

Долго не возвращалась она из путешествия, а когда вернулась, принялась за дело. Сначала посеяла рожь, и вскоре заколосились хлебные поля.

 Виноградная лоза, яблони и груши дарили богатые урожаи. Что ни посадит красавица, всё выходит на славу.

В озёрах, реках, морях развела она рыбу, привезённую издалека. Ожили водоёмы, на их берегах зашелестел камыш, ракита зазеленела, на водной глади закачались кувшинки. Редко стала бывать Кубанушка дома.

Настоящим её домом были тихие горные долины и привольные луга с широкими разливами буйных, сочных трав, с толпами то ярко-синих, то удивительно голубых, то жёлтых, как брызги живого солнца, цветов. Её незаменимым другом и мудрым учителем стала  природа. Она вырастила в душе девушки восторженное отношение ко всему прекрасному, родной земле.

Прослышали о трудолюбивой красавице далеко за пределами. И стали к ней женихи свататься, приносить ей богатые подарки. Но Кубань не торопилась с выбором, она хотела завершить начатое дело. Дары использовала по своему усмотрению.

 Жёлтые золотые монеты превратила в россыпь веснушчатых одуванчиков на лугах; рубины рассыпала по степи, и зацвели на этом месте алые маки;

бусинки жемчужного ожерелья стали душистыми ландышами, растущими на лесных полянах;

янтарный браслет - превратился в ромашки с ярким солнышком внутри;

бирюзовые бусы - в ярко-синие колокольчики, звенящие по ветру в степи.

Долгие старания и упорство девушки не прошли даром. Ожила земля,

зазеленели поля и долины,

зацвели деревья в садах и лесах, запестрели цветами луга,

горы покрылись лесными массивами.

Не осталось на той земли никого, кто видел бы синеглазую красавицу, но имя её навечно сохранилось в памяти людской, ведь места, где жила девушка, называются с тех пор Кубанью.

 

Кубань - многие народы прошли через эту землю. Буйный красочный мир манил людей, заставлял  волноваться при встрече. Все здесь во все времена пробуждало радость, вдохновляло на жизнь. И кто хоть раз попал в её бескрайние объятья, ощутил дыхание кубанского чернозема, окунулся в бездонную черноморскую синь, тот так и остался на этой земле.

          Всех жителей  городов , станиц, посёлков  Краснодарского края  можно  назвать одним  словом  -« кубанцы». А ещё  все мы – Земляки . Так называют  людей , у которых одна  земля , общая малая родина. Среди  наших  земляков-кубанцев – люди  ста  двадцати  национальностей : русские , адыги,  украинцы,  греки,  армяне, цыгане и многие  другие …

 

     У каждого  народа - свои  обычаи, праздники, свои песни  и сказки. В них  отражается  душа  народа: уклад его жизни, любовь к труду  и земле, почитание  отцов и дедов.

Каждому из нас  необходимо  знать  и обычаи  своего народа. Это наши корни, наши истоки. Ведь мы земляки: у нас одна  родина – наша  прекрасная  Кубань.

 

3.Национальные костюмы.

 

1. Кубань, российская земля,

Сады, бескрайние поля…

Тебе родной, тебе одной,

Бьет русский сын  поклон земной.

 

1-й

Казачья форма утвердилась к середине XIX века: черкеска из черного сукна, темные шаровары, бешмет, башлык, зимняя бурка, папаха, сапоги или ноговицы.

 

2-й

Традиционный женский костюм состоял из юбки и кофточки (кофточка), сшитой из ситца. Она могла быть приталенной или с бабочкой, но обязательно с длинным рукавом, отделывалась нарядными пуговицами, тесьмой, самодельными кружевами. Юбки шили из ситца или шерсти, для пышности присборенные у пояса.

 

2. Армянин в поле вышел

Встал Кубань, где бежит.

Нежно тронул руками лады.

И запела зурна

О великой любви

К той земле

Где живет армянин.

 

3-й

Основными элементами армянского мужского костюма были рубахи, кафтаны, шубы и штаны, шаровары. Армяне украшали рубаху вышивкой по вороту. Традиционной одеждой была черкеска, которую надевали поверх рубахи и кафтана. Без нее считалось неприличным появиться в общественном месте даже в жаркую погоду. Широко использовали армяне бурку. Ее носили внакидку и зимой и летом, защищаясь от дождя, ветра и холода. А излюбленным головным убором меховые шапки различной формы, которые шили обычно из шкурок ягнят, молодых овец особой породы, из дорогого бухарского каракуля.

 

4-й

Женская верхняя одежда была достаточно разнообразна: платья и нераспашные) кафтанчики и безрукавки. Шили платья, в зависимости от достатка, из сатина, шелка, парчи, плюша. Женщины в восточных армянских областях носили длинные красные штаны, Прорези рукавов этой одежды застегивались на серебряные пуговицы, трубочки либо цепочки с листиками или ягодками Женщины из богатых семей надевали бархатную шубку, отделанную куньим мехом. Сложным был головной убор. Среди украшений можно назвать ожерелья, браслеты из серебра, в нос продевалось серебряное украшение с бирюзой, на ноги надевали браслеты с подвесками.

  

3.  Нэнька моя, Украина моя:

Хлебные нивы от края до края,

В даль убегают беленные хаты…

Мы на Кубань расселились когда-то,

Домом родным, этот край почитаем,

Земли Кубани, « Як матерь кохаем»!.

 
5-й
Основу мужской одежды составляют рубаха и штаны. Рубаха, надеваемая на тело, часто служит и верхней одеждой. Отличительной особенностью мужской украинской рубахи является разрез спереди, украшенный вышивкой. Украинские мужчины носят рубаху, заправляя подол ее в штаны. Штаны  украинцы закрепляли на теле с помощью шнурка или ремня. Украинские штаны, особенно штаны казаков, отличались очень большой шириной.
 
 
6-й
Основу украинского женского костюма составляет рубашка - сорочка. Отличительная особенность украинской женской рубахи - обычай украшения подола, каймы рубашки вышивкой, т.к. он был виден из-под верхней одежды. Ярким дополнением к женскому костюму были нагрудные украшения из драгоценных камней, стекла, бусы или подвески с монетами.

 

4.Есть на Кубани народы- славяне,

Одних белорусы зовут.

Лицом и душою красивые люди,

В согласье и дружбе живут.

 

7-й

Мужской  костюм состоял из рубахи, ноговиц, безрукавки. Рубаху носили навыпуск, подпоясывались цветным поясом. Обувь — лапти, боты, зимой валенки. Головные уборы — соломенная шляпа, валяная шапка , зимой меховая шапка. Через плечо носили кожаную сумку. В мужском костюме преобладал белый цвет, а вышивки, украшения были на вороте, внизу рубахи; пояс был разноцветным.

 

8-й

Женский костюм более разнообразен, с выраженной национальной спецификой. Выделяются четыре комплекса: с юбкой и фартуком; с юбкой, фартуком и безрукавкой, с юбкой, к которой пришит лиф-корсет; с понёвой, фартуком, безрукавкой. Большое внимание уделялось вышивкам на рукавах. Юбки — красные, сине-зелёные, в серо-белую клетку, с продольными и поперечными полосами. Фартуки украшались кружевами, складками; безрукавки  — вышивкой, кружевами.

Головной убор девушек — узенькие ленты, венки. Каждодневная женская обувь — лапти, праздничная —хромовые боты. Носили также кафтан.

 

5.Как ты дорог нам, край

Гор и синих долин,

Как чудесны в цветенье сады.

Славны люди твои,

Счастьем полнят они

Землю ту, где родился адыг!

 

9-й

Традиционный мужской костюм - черкеска, длиной чуть ниже колен, с широкими рукавами. С обеих сторон груди нашивались газырницы для патронов. Черкеска строго различалась у мужчин по сословной принадлежности цветом - белого или красного цвета у князей , коричневого у дворян  и серый или чёрный у крестьян. Бешмет с  узкими рукавами, длина его была чуть выше колена, Штаны с широким шагом к низу сужались. Папаха шилась из овчины, белого, чёрного или бурого цвета. Башлык шили из тонкого домашнего сукна.  Бурка - длинный, войлочный плащ, черного, редко белого цвета. Наборный пояс. Обязательными предметами мужского костюма были кинжал и шашка. 

 

10-й

Женская одежда была разнообразна и богата украшена.  В костюм женщины входило платье, кафтан, рубаха, штаны, многообразие головных уборов и обуви. Праздничные платья шили из дорогих, покупных тканей: шёлк, бархат, тафта.  Цветовая гамма женской одежды была также сдержанна, редко использовали синий, зелёный и яркие пёстрые тона, предпочтение было белым, красным, чёрным, коричневым оттенкам.

Поверх шапочки накидывалась легкая шелковая шаль. Обувь - шилась из кожи или делали из тонкого войлока. Из украшений девушки носили кольца, серебряные подвески которые крепились на груди, вдоль выреза платья в, цепочки с подвесками, кулонами.

 

6. В краю кубанском без невзгод

Греческий живет народ.

И, говорят, его судьба.

В сиртаки вся отражена.

 

11-й

   При всем региональном разнообразии народного костюма его основой и у мужчин, и у женщин является рубаха с прямыми, не имеющими проймы рукавами. Непременный элемент женского костюма — фартук, очень нарядный, украшенный вытканными и вышитыми узорами. На голове носят платок. Характерны металлические украшения и вышивки, широкие пояса с серебряными пряжками.

 

7. На славной Кубани живут и цыгане

Сыны плодородной земли

Веселые песни, горячие танцы

Они на Кубань принесли.

 

12-й

     Цыганский национальный костюм. Есть несколько цыганских национальных костюмов. Их общая особенность — непременно закрытая область бёдер и колен.

женский костюм состоит из непременных юбки и блузки. Ткани традиционно берутся ярких, насыщенных цветов. У взрослой женщины костюм дополняется очень широким и длинным фартуком и головным платком.

 

 13-й

Мужской традиционный костюм состоит из рубашки русского покроя ярких цветов, короткого жилета, свободных брюк, сапог и картуза, Из украшений, у цыган популярны сделанные из золота перстни, у цыганок также браслеты и серьги, чаще всего без камней или с небольшими камнями. Женские серьги обычно с большим количеством свисающих деталей.

 

4. Национальная кухня.

 

Казачья пища. Основой питания кубанской семьи являлись пшеничный хлеб, продукты животноводства, рыбоводства, овощеводства и садоводства... Наиболее популярным считался борщ, который варился с кислой капустой, с фасолью, с мясом, салом, в постные дни - с растительным маслом. Любили казаки вареники, галушки. Понимали толк в рыбе: они ее солили, вялили, варили. Солили и сушили на зиму фрукты, варили компоты (узвары), варенье, готовили арбузный мед, делали фруктовую пастилу; широко употребляли мед, из винограда делали вино.

На Кубани ели больше мяса и мясных блюд  чем в других местах России. Однако и здесь очень ценились сало и жир, так как часто мясные продукты употреблялись как приправа к кушаньям.

 

Армянская кухня. В пище армян преобладали мясные и молочные продукты. Готовили кислое молоко, масло, разные виды сыров, творог и др. Они  равным образом употребляли в пищу баранину, говядину, конину. Мясо обычно варилось, а на зиму коптилось. К столу подавали различные соусы с кислым молоком, чесноком, бульоном и т.д. Готовили молочные супы на кукурузной или пшеничной муке, хлеба употребляли сравнительно мало, вместо него обычно готовили пасту– густую просяную кашу, подавая ее со всеми блюдами.

 

Белорусская  кухня. Включает разнообразные блюда из муки, круп, овощей, картофеля, мяса и молока. Способы сохранения продуктов — сушка, квашение, соление. В питании большую роль играли дикорастущие растения — щавель, лук луговой, полевой чеснок, крапива и др. Наиболее древний вид растительной пищи — каши из ячменных зёрен, проса, овса, ячной и гречневой круп. Каши из ячменных зёрен (кутья, гуща) сохраняются и сейчас как обрядовые на родины, поминки. Из муки (преимущественно ржаной) готовили жидкие и полужидкие блюда: квашеные — солодуха, кваша, кулага и неквашеные — калатуша, затирка, галушки, макароны, кулеш, маламаха. Из овсяной муки — кисели, жур, толокно.

Основу повседневного питания составлял хлеб (ржаной, реже пшеничный). Его пекли преимущественно из кислого теста с различными добавками — картофелем, свёклой, с желудями, мякиной и др. в зависимости от достатка в семье. Из хлебного теста пекли различные лепёшки — сковородники, преснаки, коржи; в праздники — пироги.

Традиционная еда белорусов — блинцы из ржаной, пшеничной, гречневой муки. Один из основных продуктов питания белорусов — овощи. Горох и бобы тушили; капусту, свёклу, брюкву, огурцы солили; репу, морковь — парили и пекли. Из овощей варили жидкие блюда — ботвинья, холодник, борщ.

Прочные позиции в питании занял картофель. Известно более 200 блюд из картофеля — печёный, отварной, жареный, тушёный, пюре, комы, бабка или дранка, клёцки, колдуны, блины, гульбишники, оладьи, суп, запеканки, пирожки и т. д. Молоко чаще употребляется в кислом виде; творог и особенно масло, сметана — в ограниченном количестве. Мясо и мясные продукты использовались преимущественно в составе блюд, чаще употребляли свинину, баранину, мясо домашней птицы, реже говядину. Из напитков известны берёзовый сок, медовый, хлебный, свекольный квасы.

 

Адгейская кухня. В летнее время года в пищу употребляются в основном молочные продукты и овощные блюда, зимой и весной преобладают мучные и мясные блюда. Наиболее популярен слоёный хлеб из пресного теста, который употребляют с калмыцким чаем. Широко употребляются кукурузная мука и крупа. Излюбленным блюдом остаётся курица или индюшка с соусом, заправленным толчёным чесноком и красным перцем. Баранину и говядину подают к столу варёными, обычно с приправой из кислого молока с толчёным чесноком и солью. По праздникам делали халву, пекли пышки, пирожки и пироги

 

Пища греков главным образом растительная. Излюбленные блюда — фасоль, голубцы, овощные рагу, маринованные маслины. Из молочных продуктов употребляют сыр и кислое молоко.

 

Цыганская кухня. Кухня цыган-рома довольно проста. Чаще всего цыгане употребляют курицу, баранину, свинину. Особенно любят супы из свеклы, квашеной капусты. Им также нравятся блюда из картофеля. Цыгане любят острую пищу.

 

5. Песни и танцы народов Кубани.(видеозаписи)

6. Заключительное слово учителя.

К сожалению, наше путешествие подошло к концу. Вот они-последние страницы,- и вся Кубань встает перед тобой. Ты видишь, как пшеница золотится, ты слышишь, как о берег бьет прибой… И если даже родом ты не здешний, однажды побывав у нас, поймешь, какой природой славен край наш вешний, какой красой особенно хорош. Богат наш край садами и хлебами Цемент и нефть он Родине дает... Но самый ценный капитал Кубани- простой и скромный труженик-народ.

 

7. Оформление плаката «Мы - дети Кубани!»

8. Итог урока